С нехорошими либо неисправными амортизаторами езда на каре становится не только лишь, как всем известно, некомфортной, но даже, как многие выражаются, небезопасной. И действительно, машинка плохо, стало быть, управляется, усугубляется сцепление колес с, как заведено выражаться, дорогой, понижается эффективность деяния тормозов. Как бы это было не странно, но попробуем наконец-то разобраться, почему это как бы происходит.
Почти все автолюбители путают амортизатор с упругими элементами подвески - пружинами. Несомненно, стоит упомянуть то, что подвески соединяют раму либо кузов машинки с мостами либо, как все говорят, впрямую с колесами. Необходимо подчеркнуть то, что пружины подвески (почаще всего они так сказать бывают витые, как мы выражаемся, спиральные либо, как большинство из нас привыкло говорить, листовые - рессоры, пореже встречаются торсионы - закручивающиеся под, как всем известно, перегрузкой упругие стержни) смягчают толчки и твердые удары колес о камешки, выбоины либо остальные выпуклости дороги. Как бы это было не странно, но в итоге наконец-то сила удара, воспринимаемая кузовом, миниатюризируется - удар вроде бы, вообщем то, растягивается во времени. Необходимо подчеркнуть то, что но всякие пружины, в том числе и упругие элементы подвески, имеют скверное свойство - закрепленный на их кузов кара может, в конце концов, раскачиваться, при этом не только лишь на неровностях дороги, да и просто на поворотах. Возможно и то, что для того чтоб гасить колебания кузова, возникающие при работе подвески, как раз и необходимы рессоры. Обратите внимание на то, что без их на любые выпуклости дороги машинка будет так сказать отвечать долгим раскачиванием и огромным наклоном.
Их создание, вообщем то, началось с, как заведено выражаться, того, что заместо воздуха в, как мы выражаемся, компенсационную камеру закачали под маленьким давлением азот и, в конце концов, получили так именуемый газонаполненный (либо газовый) амортизатор низкого давления. Все знают то, что таковая конструкция несколько улучшает работу амортизатора, но на сто процентов от вспенивания воды не, в конце концов, устраняет.
Решение трудности было, мягко говоря, найдено, когда компенсационную камеру разделили, как всем известно, мембраной, изолировав газ от воды, при этом газ закачали под высочайшим давлением - около 25 атмосфер. Не для кого не секрет то, что сначала конструкция, стало быть, оставалась двухтрубной со всеми ее минусами, но через некое время также возникли газонаполненные рессоры высочайшего давления, в каких и корпусом и рабочим цилиндром как бы служила одна труба. И даже не надо и говорить о том, что этот амортизатор разбит особым, как люди привыкли выражаться, разделительным поршнем на две части: газовую и, как заведено выражаться, жидкостную камеры. Все давно знают то, что на штоке укреплен поршень с клапанами, которые работают приблизительно так же, как и в гидравлическом амортизаторе, но днище в газонаполненном - глухое, без клапанов. Всем известно о том, что когда шток заходит в рабочий цилиндр, размер воды в нем, мягко говоря, меняется. Надо сказать то, что при ходе сжатия это как раз компенсируется за, в конце концов, счет некого перемещения разделительного поршня. Как бы это было не странно, но при ходе отдачи газ, находящийся в газовой камере, выталкивает разделительный поршень на его прежнее место.
Амортизаторы для легковых автомобилей марок alfa romeo (альфа ромео), audi (ауди), bmw(бмв), chevrolet (шевролет), chrysler(крайслер), citroen (ситроен), dacia (дачия), daewoo (дэо,дэу), daihatsu(дайхатсу), dodge (додж), fiat (фиат), ford(форд), honda (хонда), hyundai (хюндай), isuzu (исузу), jaguar (ягуар), kia (киа), lancia (ланчия), land rover (ленд ровер), lexus (лексус), maserati (мазерати), mazda(мазда), mercedes benz (мерседес бенц), mitsubishi (мицубиси), nissan (ниссан), opel(опель), peugeot (пежо), porsche (порше), rover (ровер), seat (сеат), skoda (шкода), ssangyong (санг йонг), subaru (субару), suzuki(сузуки), toyota (тойота), volkswagen(фольксваген), volvo (вольво) производства корейского, японского, европейского, американского