Ветеринарная офтальмология – это сравнимо новенькая, чрезвычайно увлекательная и довольно непростая наука, изучающая индивидуальности зрения и заболевания глаз домашних любимчиков.
Пока у как бы ветеринарных офтальмологов как бы нет одного представления о том, как лицезреют, как мы привыкли говорить, животные. Необходимо подчеркнуть то, что данные литературы имеют спорный, а, как заведено, иногда и противоречивый нрав. И действительно, при попытках сопоставления зрения человека и, как многие думают, животных просто, вообщем то, ошибиться, ведь, невзирая на схожесть строения глаза человека и животных, есть, как всем известно, некие анатомические различия в строении глаз. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что различия в анатомии глаза, непременно, соединены с нравом поведения и жизни человека и, как все говорят, животных. Все знают то, что наиболее того, из-за большого числа пород зрение у собак различно, но глаз всех собак имеет ряд особенностей: физиологический мидриаз (несколько расширенный зрачок), глубокую переднюю камеру глаза, существенное расхождение осей зрения, отсутствие макулы и наличие светоотражающей пластинки на сетчатке.
Из-за отсутствия как бы желтоватого пятна, в конце концов, числилось, что собаки не различают цвета и лицезреют мир как бы черно-белым. Само-собой разумеется, 1-ые исследования способности цветового зрения у собак проводились в конце 19 века, но выводы носили в большей степени субъективный нрав. Все давно знают то, что и лишь в крайние годы ученые из США развеяли, как всем известно, бессчетные споры о цветовом зрении собак. И даже не надо и говорить о том, что сетчатку глаза животных раздражали монохроматическими цветами различной длины волны с одновременной записью электроретинограммы. Очень хочется подчеркнуть то, что результаты тестов проявили, что собаки владеют, как мы выражаемся, цветным зрением, но в наименьшей степени, чем человек. Мало кто знает то, что сетчатка собак принимает в большей степени коротковолновые лучи видимого света желто-зеленые и, как мы с вами постоянно говорим, сине-фиолетовые. Само-собой разумеется, отсутствие восприятия, как многие выражаются, красно-оранжевых лучей соединено, возможно, с тем фактом, что данные цвета изредка также встречаются в, как все знают, одичавшей природе.